Évaluation des habitudes alimentaires, de la situation nutritionnelle et des interventions qui les ciblent. a fait ses études primaires et secondaires en français; a obtenu le diplôme d'études collégiales en français au Québec (DEC) et réussi l'épreuve uniforme de français; a obtenu un grade universitaire décerné par un établissement de langue française. fsaa@fsaa.ulaval.ca, 2325, rue de l'UniversitéQuébec (Québec) G1V 0A6, https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission, Intervenir en matière de santé et d'alimentation pour améliorer la qualité de vie des gens. Au cours de votre formation, vous ferez le plein d'outils pour recueillir de l'information et des données. La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Formation nutrition à distance : présentation. Obésité, endocrinologie et métabolisme, chirurgie bariatrique. Deuxième année de Master - Parcours Nutrition Humaine et Santé : cliquez ici; Deuxième année de Master - Parcours Nutrition Humaine et Santé et Sciences et Technologies des Aliments : cliquez ici; Modalités d'inscription. La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants: En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche. Hours. Étude des problèmes de nutrition des populations à différentes échelles (i.e., locale, provinciale, nationale et internationale), de même que des politiques et des programmes qui s'y consacrent pour favoriser une saine alimentation et la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Avoir un niveau de premier cycle universitaire ou équivalent, avec des bases justifiées en science de la nutrition. L'entrée en master est sélective. Nutrition & Diétothérapie en ligne à distance Diplôme, Diplôme, Master, Doctorat - Nutrition & Diétothérapie. Seules les candidatures enregistrées en ligne … Semestre 3. Heures d'ouverture, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation 3 days from now. Abarca cuestiones bioquímicas, fisiológicas, dietéticas y tecnológicas. Contenu. Le certificat en statistique saura combler vos attentes. Production Alimentaire. Déterminants psychosociaux de l'adoption de comportements par les professionnels de la nutrition visant l'amélioration de la situation nutritionnelle des individus. Les TV en ligne sont en français et diffusent des émissions en replay ou en … Local 2110 Télécharger l'affiche. Venez tirer profit du vaste réseau scientifique de nos professeurs pour aller là où vous pourrez repousser vos limites. The knowledge acquired during the appropriate bachelor degree lays the foundation for further specialisation. Le titulaire d'un baccalauréat en sciences biologiques, en sciences de la santé ou en sciences des aliments est admissible (voir scolarité préparatoire). Lancement de l'appel à candidatures du Master en Nutrition et Alimentation Humaine de la FST pour la rentrée 2019-2020. Dans un contexte de gestion de la qualité, ce domaine vise l'étude des besoins des clientèles et de leur degré de satisfaction, l'élaboration d'unités de mesure et d'indicateurs de la pratique professionnelle, de même que la mesure de l'efficacité et de l'efficience des diverses interventions en nutrition en relation avec le degré de satisfaction de la clientèle, les changements dans les habitudes alimentaires et l'impact sur la santé. Évaluation des interventions et des recommandations en nutrition pour les grossesses à risque. Le Master of Science en réglementation de la sécurité alimentaire est conçu pour fournir aux étudiants une compréhension des complexités juridiques et réglementaires de la production alimentaire, l'étiquetage et la distribution. The Master’s Programme in Human Nutrition and Food-Related Behaviour (HNFB) focuses on human nutrition, food-related behaviour and food consumption from the perspectives of public health nutrition, nutrition physiology and the social sciences. La direction de programme peut exiger une scolarité préparatoire si elle juge la formation antérieure en nutrition insuffisante. Le Cours Diderot prépare aux métiers de la diététique et de la nutrition à travers des formations BAC+2 à BAC+5 : BTS Diététique, Bachelor Diététique et Nutrition Humaine ou Sportive, Master of Science en Diététique et Nutrition Humaine ou Sportive.. La diététique et la nutrition sont deux disciplines jeunes en pleine expansion. Selon le champ de recherche dans lequel il se spécialise, l'étudiant peut profiter de l'encadrement de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels et, selon les possibilités, de certains établissements du réseau du ministère de la Santé et des Services sociaux. Liste des programmes, Attestations d'études (1er cycle), Certificats (1er cycle), Majeure, Baccalauréats, Baccalauréats généraux, Programmes courts (2e cycle), Diplômes de 2e cycle, Maîtrises, Doctorat Les recherches incluent l'évaluation du processus et des impacts de diverses interventions et stratégies qui visent à améliorer l'alimentation auprès de la population. Baccalauréat en nutrition. Plusieurs possibilités de carrière s'offrent aux diplômés en nutrition. L'École de langues de l'Université Laval offre des cours à l'étudiant désireux d'améliorer ses connaissances de langue française ou anglaise. Le titulaire d'un baccalauréat dans une discipline connexe (par exemple, kinésiologie, médecine, pharmacie, sciences infirmières) peut être admissible s'il possède un minimum de deux années d'expérience professionnelle dans le domaine de la nutrition et des sciences des aliments. Tarifs et informations: Mastère Nutrition Santé Groupe Adonis, écoles privées situées à Montpellier, Bordeaux, Aix-en-Provence, Toulouse, Lyon, Nantes et Lille. Otros Programas Máster de la Facultad. Pour plus de détails, consulter la Politique sur l'usage du français et les Dispositions relatives à l'application de la politique sur l'usage du français. La Faculté maintient une présence active sur la scène internationale et tout particulièrement avec les pays francophones. En ligne / sur campus. Certains masters se préparent en apprentissage. L’École de nutrition de l’Université Laval affirme un leadership fort pour toute question en lien avec la nutrition. Plusieurs infrastructures scientifiques et technologiques sont à votre disposition: De plus, les chercheurs de la Faculté profitent des infrastructures de recherche situées au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault. www.fsaa.ulaval.ca Le Guide de cheminement aux cycles supérieurs présente des points de repère sur la formation à la recherche: choix du directeur de recherche, rédaction du mémoire ou de la thèse. Stages au baccalauréat; Cycles supérieurs. Vous acquerrez des connaissances et des habiletés qui vous rendront apte à mener des recherches originales de manière autonome. En plus d'offrir des infrastructures de recherche à la fine pointe de la technologie, la Faculté regroupe un corps professoral et du personnel de recherche hautement qualifiés et subventionnés par des organismes privés ou gouvernementaux. Strengthening capacity to face global challenges. Expérience dans le domaine. info@ulaval.ca Ce programme, offert complètement à distance, est conçu de façon à permettre à l'étudiant d'approfondir sa réflexion par rapport aux différents enjeux découlant de la popularité croissante des nutraceutiques, des aliments fonctionnels et des produits de santé naturels. Nutrition, métabolisme, physiologie, physiopathologie, comportement alimentaire, statistiques appliquée à la nutrition Connaissances appliquées en: analyse de la littérature scientifique, synthèse bibliographique, méthodes d'études expérimentales en nutrition, rôle du microbiote intestinal sur la santé de l'hôte Effective Business English for Service Staff ... the School offers specialized training in Kitchen and Nutrition Management. L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. L'enseignement y est offert en français; les travaux et les examens sont rédigés dans cette langue. Le candidat ne pourra être admis que si un professeur accepte d'agir à titre de directeur de recherche et qu'il confirme son acceptation par écrit. La maîtrise en nutrition avec Travail dirigé permet au bachelier en nutrition, ou en nutrition et diététique, ou en sciences biologiques, d'accroître sa compétence professionnelle et ainsi de contribuer aux connaissances menant à l'amélioration de l'état nutritionnel et la santé de la population. I apply for a Master programme Celui-ci est évalué conformément aux règles de la Faculté des études supérieures et postdoctorales. Les cours de langues sont non contributoires au programme. Ces études ont pour but de connaître les mécanismes impliquant les nutriments et les composés bioactifs sur la prévention des maladies chroniques en mesurant les facteurs métaboliques, physiologiques, génétiques et épigénétiques impliqués dans le développement ou la prévention des maladies chroniques. Obésité et diabète: étude de l'impact des polyphénols. Particularités d'un programme d'études donné à l'Université Laval qui le différencient avantageusement d'autres programmes d'études. La Faculté encourage et appuie ces initiatives. Puisque la nutrition joue un rôle essentiel dans la prévention de nombreuses maladies, ces travaux sont centrés sur l'étude du rôle des nutriments dans l'équilibre alimentaire à atteindre chez l'humain en situation normale ou pathologique. Plusieurs détiennent une chaire de recherche du Canada, une chaire industrielle du CRSNG ou une chaire en partenariat avec le milieu de l'agroalimentaire. Université à Distance pour Adultes & Professionnels. This alliance performs research in the field of clinical nutrition. Curriculum. Use academic knowledge to discuss concepts during projects in the field of biology, biochemistry, nutrition, food and industrial microbiology, agri-food processing systems, risk prevention in food, process engineering, formulation, sensory analysis and food science. Il s’agit d’un approfondissement professionnel des techniques en agro-alimentaire et en nutrition humaine. Il propose également des outils et des façons d'interagir qui rendent la communication plus efficace: formulation des attentes, plan de collaboration. Pour introduire une demande d'inscription, veuillez cliquer sur l'interface d'admission en ligne. 418 656-2764, poste 403145 The MSc Nutrition for Global Health is accredited by the Association for Nutrition (Accreditation number: AC226). Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission d'un candidat. Notre formation à distance est rédigée par des experts du milieu de la nutrition et est basée sur une approche scientifique. Version: 2020-11-25 11:13:45 / 2020-12-16 11:18:44, Cours pouvant être offert en présentiel-hybride, Cours pouvant être offert à distance synchrone ou asynchrone, Cours pouvant être offert en mode comodal, Cours pouvant être offert à distance-hybride, Comment trouver votre directeur et votre projet de recherche, infrastructures scientifiques et technologiques, Bureau des bourses et de l'aide financière, Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales, Programme d'exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiant étranger, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie du Québec, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Faculté des études supérieures et postdoctorales, Test de connaissance du français tout public, Dispositions relatives à l'application de la politique sur l'usage du français, Recherche en nutrition : approches et concepts avancés, Intégrité en recherche (I) : le chercheur et la vérité, Intégrité en recherche (II) : le chercheur et ses pairs, Recherche appliquée au domaine de la santé, Lipidologie I : métabolisme des lipides et des lipoprotéines, Alimentation fonctionnelle, activité physique et performance, Alimentation fonctionnelle et santé chez la femme, Alimentation fonctionnelle et santé cardiovasculaire, PSN, nutraceutiques et aliments fonctionnels: les enjeux, Transfert et application des connaissances en nutrition, Saine alimentation et comportements du consommateur, Environnements et alimentation : enjeux de nutrition en santé publique, Promotion de la santé : fondements et perspectives critiques, Développement d'interventions en promotion de la santé : théories et méthodes, Guide de cheminement aux cycles supérieurs, https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/ecole-de-nutrition/, Qualité de l'offre alimentaire et environnements favorables, Firmes de gestion de services alimentaires, Une ferme expérimentale située à Saint-Augustin-de-Desmaures, Le Complexe des serres de haute performance, Un laboratoire de technologie alimentaire, Plusieurs laboratoires analytiques en physicochimie, Un laboratoire de préparation des aliments, Un laboratoire de physiologie intégrative en sciences animales, Un laboratoire de microbiologie des viandes, Un laboratoire de culture cellulaire et de virologie, Un laboratoire de recherche en sciences aquatiques, Un laboratoire de bioconfinement de niveau 2, Alimentation et répercussions sur la santé humaine, Commerce international en agroalimentaire, Conservation des ressources: eau, air, sol, Distribution et transformation alimentaires, Protection des espèces horticoles et physiologie. Compte tenu du nombre considérable d'ouvrages dans cette langue, l'étudiant qui ne maîtrise pas suffisamment la langue anglaise pourrait éprouver des difficultés dans ses études. Les besoins de la clientèle et les normes de pratique professionnelle. La réputation scientifique des professeurs de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès. Plus d'une centaine de professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. FR – EN; Search for: Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Instagram YouTube Email. L'étudiant doit s'inscrire à temps complet (résidence) durant au moins deux sessions. En bref Vous avez l'esprit mathématique et aimez faire des prévisions? Healthy and sustainable diets are a global challenge. La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure du candidat, l'ensemble de son dossier, son aptitude à la recherche, ainsi que la capacité des professeurs à encadrer de nouveaux étudiants. Évaluation de la qualité de l'offre alimentaire. Ce module est applicable aux programmes de Spécialiste, Expert, Bachelor, Master et Ph.D. (Docteur, Doctorat). En bref Vous acquerrez des connaissances et des habiletés qui vous rendront apte à mener des recherches originales de manière autonome. L'étudiant doit s'informer, au moment de son inscription, des exigences linguistiques liées à ses cours et à ses travaux de recherche, s'assurer d'avoir une bonne compréhension de l'anglais et, si nécessaire, prendre des mesures pour développer ses compétences en anglais en cours de formation. Elle est reconnue comme un partenaire incontournable en santé. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus. You are in: Universidad de Navarra. Obésité: comportements alimentaires et gestion du poids corporel. Par vos travaux, vous contribuerez de façon substantielle et directe à l'avancement des connaissances dans un des champs de recherche de la nutrition. Les cours seront offerts aux deux ans. Find out more about the programme structure, content and courses from the link below. A BSc majoring in Human Nutrition from the University of Otago or Massey University is usually regarded as an equivalent qualification. Québec (Québec) G1V 0A6, Téléphone: Option Stage Ce diplôme vous ouvrira les portes de l’enseignement dans les écoles spécialisées en nutrition. Les masters de spécialisation : procédure d'inscription . Communiquez avec le Bureau du recrutement étudiant ou rencontrez-nous en privé, aux Portes ouvertes ou lors de nos tournées sur la route au Canada et à l'étranger. Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité. Tweets by Farmacia Unav. Research in Nutrition and Health in Wageningen covers all areas within the field. Vous évoluerez auprès de professeurs travaillant dans des secteurs novateurs de la nutrition. En vous investissant, vous deviendrez un candidat de choix pour les futurs employeurs. Master en Nutrition et Alimentation. Le candidat non francophone (qui n'a pas fait ses études primaires et ses études secondaires en français) doit, pour être admissible, faire la preuve au moment du dépôt de la demande d'admission d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite : Le candidat qui satisfait à l'une ou l'autre des conditions suivantes n'a pas à fournir de preuve de son niveau de français : Même si la connaissance de l'anglais n'est pas une condition d'admission, la réussite de ce programme d'études est liée à la capacité de l'étudiant de comprendre des textes en anglais. Vos préférences ne s'appliqueront qu’à ce site web. Diabète de type 1 et processus de soins en nutrition. Le candidat détient un baccalauréat en nutrition ou en sciences et technologie des aliments, ou un diplôme équivalent. Cette page présente la version officielle de ce programme pour de futurs étudiants. Près de 400 étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. Veuillez noter que certains traitements de vos données personnelles peuvent ne pas nécessiter votre consentement, mais vous avez le droit de vous y opposer. La formation comprend des enseignements théoriques et pratiques (avec éventuellement un ou plusieurs stages, et/ou une initiation à la recherche en fonction du projet professionnel). Centro de Investigación en Nutrición ... European Master's Degree in Food Science, Nutrition and Metabolism. L'Université Laval est un établissement d'expression et de culture françaises. Diplôme d'études supérieures spécialisées, Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours, NUT-7006Alimentation fonctionnelle, activité physique et performance, NUT-7012Alimentation fonctionnelle et santé chez la femme, NUT-7016Alimentation fonctionnelle et santé cardiovasculaire, NUT-7017PSN, nutraceutiques et aliments fonctionnels: les enjeux, NUT-7024Transfert et application des connaissances en nutrition, NUT-7025Saine alimentation et comportements du consommateur, Pavillon de l’Est